Библиотека шпиона,истории,тайники и преступления
Библиотека шпиона
Вход | RSS
Меню

Поиск

Главная » Тайники » Шпионские хитрости: спрятано на виду
13:11

Шпионские хитрости: спрятано на виду


Шпионам и солдатам нужно уметь скрывать кодированные послания и прятать вещи. Вещь должна выглядеть как обычная бытовая, но на самом деле там есть полость, в которой могут быть заметки, микрофильм, прослушивающее устройство, флешка или какие либо виды контрабанды. Это нужно для контрабанды нелегальных средств, секретная информация на носителях.
Скрывать информацию для тайной транспортировки стали еще древние греки и римляне. Грек Гистией написал тайное послание на голове своего раба и подождал, пока его волосы не отросли, и затем послал его в путь. Этот метод конечно не был очень эффективен, но то было много веков назад .
Римские полководцы размещали секретные сообщения в бинтах, обернутых вокруг конечностей солдат, или подкладывали в подошву сандалии курьеру.
В последующие века сановники прятали переписку в бочки с вином.
Такие методы сокрытия использовались в течении сотен лет. Но в 20 веке это стало настоящим искусством, особенно во время Второй мировой войны и Золотой век шпионажа, холодной войны.
Современное обустройство маскирования можно подразделить на две категории: активные и пассивные.
Активные сокрытия являются объектами, которые содержат тайник, в то же время, сохраняя их обычную функциональность. Лампа, что вы можете включить и выключить, но она так же содержит тайник, она подпадает под эту категорию. Объект книга с тайником является пассивным методом.
Независимо от того, активный или пассивный , это должно быть что-то, что не будет вызывать подозрений, если агенты произведут обыск, или осмотрят предмет, который человек носит с собой или находится у него на квартире.
В разведках мира создавались специальные лаборатории, которые были способны изготавливать мебель, книжные полки, кошельки, электронику. Мастера придумывали и создавали чрезвычайно интересные устройства.

Трубка


Во время Второй мировой войны, в трубке была сделана полость, прямо под отсеком, где находился табак. Туда можно было поместить секретное сообщение, а если секретность была нарушена, нужно было просто повернуть ствол трубки и открыть верхний отсек, чтобы горящие угли уничтожили сообщение. Для этой задачи агенты позже использовали специальную бумагу, которая мгновенно сгорает. Использовалась так же быстрорастворимая бумага, которую можно было уничтожить в кофе, или даже проглотить.


Игральные карты


Если пилота сбили, и он угодил в плен, но надеется сбежать, ему нужно знать местность. Карты были важны для воина, но бумажные карты было трудно скрыть. Кристоферу Клейтону, который работал на британскую МИ9 пришла в голову идея печати карт на кусках шелка. Карты были сшиты в подкладку куртки летчиков бомбардировщика, спрятаны внутри сапог, в тайнике, или засунуты внутрь карандаша или даже сигареты. Хаттон так же создал на специальной папирусной бумаге, сделанной из листьев шелковицы. Материал был прочный, можно было сложить или промыть, не повреждая карту. 


Компас (Различные формы)


Даже если у военнопленного была секретная карта, без компаса возвращаться было проблемой. Таким образом, скрытые компасы были одним из самых популярных вещей, которых прятали, поэтому у них были разнообразные формы. Компасы были спрятаны в трубы, медными пуговицами, в кусках мыла, и даже в неочищенных грецких орехах. Безобидные на вид вещи, например, карандаш был намагничен и сбалансирован.

Настольные игры


Британская компания, которая производила вышеупомянутые шелковые карты, Джон Уоддингтон ЛТД., так же американская компания Паркер Бразерс выпускала монополию в Великобритании. В немецких лагерях настольные игры были разрешены(видать там курорт был для европейцев), была создана специальная версия игры.
Игровое поле было сделано с небольшими углублениями, которые были заполнены маленькими картами, компасами .Кроме того, в деньгах из игры Монополии были вложены реальные деньги из Германии и соседних стран, чтобы использовать их при побеге. Получатели игры были предупреждены о том, что игра с «секретом», так что на одном из свободных полей была красная точка.
Доска игры Монополия была не единственной игрой, куда прятали. Коротковолновые радиоприемники были ввезены контрабандой внутри выдолбленной доски по криббиджу.
Игры поставлялись через фиктивные благотворительные  группы, которые были созданы специально.

Ботинки и сапоги


Обувь с выемкой в пятке является одним из старейших способов сокрытия вещей. Впервые было использовано в 1901 году, Хоудини для скрытия ключей для побега.
Во время войны Клейтон Хаттон разработал ботинки для пилотов, которые имели тайник в пятке, внутри которого можно было бы спрятать карты или компас.

Крем для бритья и щетки


Туалетные принадлежности были отличным вариантом, т.к. у каждого солдата были с собой, и они будут приняты в лагеря для военнопленных. В креме для бритья и зубной пасте были капсулы, в которых содержались сообщения или карты. В верхней части содержалось немного крема, так, что если его протестировать, то выглядело все нормально. Банки крема для бритья были сделаны с двойным дном. И кисточки для бриться с полыми ручками может быть использован шпионами, чтобы скрыть рулон пленки.

Автомобиль


Во время холодной войны, ЦРУ изменило автомобиль так, что топливный бак был меньше, а полость была использована для того чтобы спрятать шпиона или возить контрабанду.

Возгорающийся блокнот


Пробка


Бутылка вина была в каждом доме, пробку вряд ли кто-то проверит

Мертвые животные


Этот тайник использовали, когда агенты хотели обменяться информацией, без личных встреч. Один агент закладывает его в общественном парке, на обочине дороги, а другой агент приезжает позже, и случайно находит его. Чем он будет противнее для обычных людей, тем надежнее. Использовались и пустые бутылки, кирпичи, ветки деревьев, но тушки животных были популярнее.
Чтобы кошки и собаки не полакомились трупом, его осыпают специальной жидкостью, чтобы оттолкнуть их.

Щетка для одежды


Две половинки очень хорошо и плотно подогнаны, без ножа не открыть.

Ключ


Обычная вещь с секретом

Зажигалки


Зажигалки очень популярны, являются обычным элементом для человека. Некоторые зажигалки были сделаны со специальным днищем, где была небольшая полость. И в 70-х, технологии совершенствовались, и в зажигалки вставляли подслушивающие устройства.

Полые монеты


Полые монеты впервые были использованы советскими агентами в 1930-е годы, чтобы спрятать пленку, шифры. Американцы обнаружили изобретательность русских в 1953 году, когда у газетчика в Бруклине упала монета, которая к удивлению раскололась надвое. Монеты передавались между агентами взад и вперед, работающих в Нью-Йорке.
Другие страны, включая США, использовали полые монеты. Многократно используемые монеты состояли из двух частей, которые были соединены между собой практически незаметным образом. Чтобы открыть монету, нужно было нажать и повернуть большим пальцем. 
Инцидент с газетчиком показывает один из недостатков полой монеты, их можно было легко потерять или случайно потратить. Вполне возможно, что некоторые из них до сих пор в обращении.

Категория: Тайники | Просмотров: 1545 | Добавил: ulbut | Теги: тайник

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Плакаты

На сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


ulbut © 2017 Все материалы нагло украдены Хостинг от uCoz Написать администратору сайта