Библиотека шпиона,истории,тайники и преступления
Библиотека шпиона
Вход | RSS
Меню

Поиск

Главная » Интересное около шпионажа » История невидимых чернил
21:29

История невидимых чернил

В апреле этого (2013) года ЦРУ опубликовало старые секретные документы и один из них с времен первой мировой. Документы 1917 и 1918 года в основном содержат инструкции « секретного письма» для агентов Управления военно-морской разведки (ЦРУ тогда еще не существовало)о том, как изготовить военные чернила. При нынешних технологиях такой способ может оказаться довольно странным, но невидимые чернила  когда то были важны и были у шпионов. Поэтому видимо ЦРУ ждало почти столетие, прежде чем раскрыть данные для общественности.

Хотя при современных технологиях невидимые чернила утратили свою актуальность, но их история довольна интересная.

Основные категории невидимых чернил

Есть две категории невидимых чернил: органические и симпатические чернила. Первый состоит из «натуральных»  компонентов, многие из нас пробовали в детстве писать молоком, лимонным соком, уксусом, луковым соком или даже мочой.  Такие записи становятся видны при термической обработке, например утюгом или лампочкой, а некоторые можно увидеть под ультрафиолетом. Органические жидкости изменяют волокна бумаги, так, что секретные записи имеют более низкую температуру горения и  темнеют быстрее, чем бумага, на которой надпись.

Симпатические чернила более сложны, они содержат один или более химических веществ, и требуют применения определенного «реагента», чтобы записи были видны.

История невидимых чернил

История невидимых чернил это в основном история войн, ибо именно в это время важен шпионаж.

Древние времена и эпохи Возрождения

История невидимых чернил насчитывает уже более 2000 лет и использовались древними греками и римлянами. Первое упоминание о них происходит от Плинийа Старшего в первом веке нашей эры, который упомянул, что использует молоко в качестве невидимых чернил . Невидимые чернила продолжали использовать в эпоху Возрождения; госслужащие использовали его в своих письмах, и Овидий описывает это в своей  книге «Искусство любви».  Джованни Баттиста Делла Порта, итальянский эрудит, разработал формулу для невидимых чернил, которая состояла из унций квасцов и пинты уксуса. После написание на яйце, которое сварено в крутую, сообщение просачивалось и передавалось на оболочку белка яйца. Чтобы прочесть сообщение,  нужно было почистить яйцо от скорлупы.

Революция

Во время войны за независимость, как англичане, так и американцы использовали невидимые чернила. Британцы использовали как органические жидкости, так и симпатические чернила. Майор Джон Андре, главный британский разведчик, придумал чтобы агенты сообщали получателя о том, что в письме скрыто тайное сообщение, например, «F» была написана в углу письма, чтобы прочесть его нужно было нагреть, «А» для того, что необходимо применить кислоту.

Но Джорджу Вашингтону хотелось чего-то большего, чернила, которые могут быть выявлены только с помощью специального реагента. Сэр Джеймс Джей ответил на зов генерала. Джей, брат  американского патриота Джона Джейна и врач, который пробовал себя в химии, создал «симпатические чернила» которые он отправил в Вашингтон. Вашингтон затем передал их шпионам Континентальной армии. Чтобы избежать подозрений Вашингтон дал указание писать банальные письма, а между строк писать невидимыми чернилами, или с обратной стороны письма, так же в книгах, где есть место для заметок.

 

Первая мировая война

В отличие от миллиардных бюджетов у спецслужб сегодня, когда Америка вступила в Первую мировую войну, ЦРУ не существовало, и ФБР едва исполнилось 15 лет. Управление военно-морской разведки координировало сбор разведданных страны.

 

В этом документе мы видим, что использовались  химические чернила, но органические так же задействовали. В это время немцы были впереди всех. В начале войны немцы использовали чернила, сделанные из таблеток от головной боли средств от лихорадки и слабительных; они были удобны, так как их можно было выдать за обычные лекарства. Но когда союзники поймали их, они вынуждены были разработать другие, сложные чернила. Они использовали чернила, изготовленные из сульфата железа, сульфата меди и соли кобальта, и использовали реактивы карбонат натрия, паров аммиака и ферроцианид калия.

Обе стороны работали, чтобы найти универсальный реагент, который мог показать все невидимые чернила, независимо от его химического состава.  Союзники обнаружили, что пары йода превращают все невидимые чернила в коричневый цвет. Это была не химическая реакция, а показывала,  где волокна бумаги были подмочены или подвержены давлению.

Но немцы придумали простые контрмеры, после написания секретного сообщения, они будут мочить всю бумагу на пару, изменяя, таким образом все волокна бумаги. После того, как бумага высохнет, они отправляли сообщение.

Американские шпионы так же писали секретные сообщения на теле, которое можно увидеть, распылив на тело специальную смесь. Сообщения так же были выгравированы на ногтях, чтобы их рассмотреть использовали толченый древесный уголь, он показывал царапины.

Вторая мировая война

Во время второй мировой войны союзники и державы Оси трудились над разработкой собственных невидимых чернил, и исследовали чернила используемые врагом. Эта была настоящая схватка лабораторий.

Абвер, военная разведка Германии, разработала очень сложные чернила, надо было произвести до 5 манипуляций. Получатель должен был смочить бумагу, посыпать красным порошком, содержащим нафталин, нагреть его до 140 градусов по Фаренгейту, и подвергнуть его ультрафиолетовому облучению.

Союзники и державы Оси старались перещеголять друг друга в использовании невидимых чернил. Во время первой мировой войны американское правительство читало почту внутри страны, и письма которые приходили из за рубежа , подозрительные письма направлялись в ФБР для дальнейшего разбирательства. 14462 цензора просматривало почти миллион сообщений в день, 4600 штук были направлены в лаборатории правительства, и 400 из них содержали секретные записи или коды. Цензоры подвергали документ термической обработке, ультрафиолетовому излучению, и парами йода. Так же водил реагентом по некоторым частям документа.

Немцы тогда разработали чернила, реагент нужно было использовать 3 раза, промежуток между ними составлял 3 часа.

Союзники и немцы пытались перехитрить друг друга в том, где были написаны сообщения. Писали сообщения на носовых платках.

 

Холодная война

Это был золотой век разведки, страны пускали большие ресурсы на развитие шпионских инструментов и технологий, которые бы держали их на несколько шагов впереди. Это включало исследование более эффективных и совершенно невидимых чернил.

Использовали новый метод записи. Старый метод имел существенные недостатки, агент должен был отпарить бумагу, чтобы подготовить его, дать ему высохнуть, написать свое сообщение, вновь отпарить бумагу, дать ему высохнуть снова, а затем написать видимое сообщение, чтобы скрыть невидимое, и даже после этим манипуляций, их мог обнаружить обученный человек.

Советское КГБ и Штази Восточной Германии разработали альтернативу в 1950: метод сухой передачи.

Развитие пластмассовых изделий в 60-х дал агентам новый способ написания сообщений. ЦРУ внедряло химические вещества в продукты общего назначения, таких как кредитные карты, оправы для очков, брелоков и даже пластиковой зубочистки. Агент тер пластмассовым предметом по бумаге, чтобы увидеть сообщение.

У спецслужб были хорошо укомплектованные лаборатории в  50-х и 60-х годах. У Штази 50 сотрудников занимались только поиском способов написания секретных писем. У ЦРУ было 36 специалистов.

Как только холодная война подошла к концу, количество химиков и физиков, работающих над невидимыми чернилами была сокращена, и прогресс высоких технологий положил конец использования  невидимых чернил. Шпионы сейчас редко используют этот метод, но кто знает? Может быть когда «страховой агент» предложит вам свой носовой платок, вы случайно высморкаетесь в имена подозреваемых террористов.

 

 

 

Категория: Интересное около шпионажа | Просмотров: 1915 | Добавил: ulbut | Теги: Скрытность, Письма, невидимые чернила
Другие материалы по теме:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Плакаты

На сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


ulbut © 2017 Все материалы нагло украдены Хостинг от uCoz Написать администратору сайта